В Австралии второй раз в истории родились редкие полуидентичные близнецы

У малышей уникальная ДНК.

В Австралии родились полуидентичные близнецы, в клетках которых содержатся разные наборы хромосом. Науке известны два вида близнецов: однояйцевые и разнояйцевые. Первые появляются из одних яйцеклетки и сперматозоида, вторые — из разных. А вот у жительницы города Брисбен беременность развивалась иначе. Во время УЗИ на шестой неделе врач сообщил женщине, что она ждет идентичных близнецов. Но позже оказалось, что дети разнополые, а это невозможно в случае с однояйцевыми близнецами. Был проведен тест ДНК, который показал, что дети унаследовали материнские гены в 100% объеме, а вот отцовские — всего на 78%, — сообщается в журнале The New England Journal of Medicine. В итоге на свет появились мальчик и девочка, которым сейчас четыре года.

Каждый из детей является генетической химерой, то есть у близнецов есть клетки с женским и мужским наборами хромосом. Сейчас детям четыре года, и их жизнь трудно назвать простой. Например, девочке пришлось удалить яичники, в результате чего у нее образовался тромб, который потребовал ампутации руки,

— рассказывают ученые.

Vostock Photo

Эксперты выдвигают два предположения появления такого феномена. Ученые говорят о том, что материнская яйцеклетка могла скопировать сама себя до оплодотворения двумя разными сперматозоидами, но в итоге не полностью отделилась от изначальной. Или же события могли сложиться таким образом, что одна яйцеклетка была оплодотворена дважды. Отмечается, что первый подобный случай с появлением полуидентичных близнецов был зафиксирован в 2007 году. Тогда один их мальчиков родился гермафродитом.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп