В аптеках Омска нашли соски с фенолом

Вредную продукцию изъяли специалисты Роспотребнадзора.

В аптечной сети «Омское лекарство» были обнаружены, а затем изъяты детские соски немецкого производства с повышенным содержанием фенола. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Омской области.

Вредную продукцию нашли во время плановой проверки. Эксперты, как пишет пресс-служба Управления, отобрали образцы продукции для детей и подростков, в том числе, соску к бутылочке из натурального латекса с маркировкой «Мой Малыш». На соске был указан изготовитель: Нюрнберг Гуми Бэбиартикел Гмбх Ко. КГ, Д-91166 Георгенсгмюнд, Германия. Уполномоченным изготовителем немецкой компании в России выступил ООО «Торилен» (Санкт-Петербург).

Испытания образцов продукции из аптеки № 40 показали, что соска «Мой малыш» не соответствует требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Выяснилось, что в сосках содержится от 0,001 до 0,002 мг фенола на куб. дециметр, тогда как он вообще не должен присутствовать в товарах для детей.

В итоге было изъято 113 оставшихся в аптеке сосок для малышей в возрасте от 0 до 6 месяцев. Во всех аптеках компании, а также на сайте омского Роспотребнадзора размещены объявления о необходимости возврата покупателями уже приобретенных изделий. Количество проданных сосок пока устанавливается.

Специалисты Роспотребнадзора вынесли в отношении ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» предписание о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и изъятии продукции из оборота. Кроме того, в отношении аптечной сети возбудили административное производство. Заметим, что «Омское лекарство» - одна из крупнейших аптечных сетей в области.

Напомним, фенол негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, внутренние органы человека. Он легко всасывается кожей, верхними дыхательными путями, а также желудочно-кишечным трактом. Находясь в печени и почках он может нанести значительный вред детской иммунной системе.

Семейный гороскоп