В аэропортах Москвы запретили возить детей на багажных тележках и позволять им спать на сиденьях

Новые правила пользования аэропортами могут удивить многих пассажиров.

Депутаты Мособлдумы одобрили поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют наказывать пассажиров и посетителей за несоблюдение новых правил пользования аэровокзальными комплексами и аэропортами. Сами Правила были введены постановлением Правительства Московской области от 17 апреля. Нарушителей вскоре начнут активно штрафовать.

Пока правила распространяются на аэропорты Домодедово, Шереметьево и Жуковский. Они были предложены и Внуково, но пока что окончательного решения от его администрации нет,

— отметил председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Олег Григорьев.

Стоит отметить, что в новых правилах теперь появятся пункты, которые удивят многих пассажиров. Некоторые из них затрагивают несовершеннолетних и родителей. Так, например, людям с багажными тележками, в инвалидных креслах и с детьми в колясках нельзя пользоваться эскалатором и траволатором при подъеме или спуске на другой этаж. В таких случаях разрешен только лифт.

Запрещено использовать багажные тележки не по назначению, в том числе, для перевозки в них детей. Нельзя «мыться, стирать и переодеваться в местах, не предназначенных для этих целей». Также запрещено передвигаться на животных и портативном электротранспорте. В данном случае речь идет о гироскутерах, сигвеях, моноколесах. Запрещены катания на велосипедах, самокатах, роликовых коньках. Это значит, что родителям придется отказывать детям в подобных удовольствиях во время ожидания полета. Иначе придется заплатить от 100 до 500 рублей.

Кроме того, мам, желающих развлечь ребенка с помощью фильма на планшете или компьютере без использования наушников тоже могут наказать. Всем пассажирам запрещено прослушивать аудиозаписи и аудиотрансляции так, чтобы это мешало другим пассажирам. За нарушение могут оштрафовать на 100-500 рублей.

Также согласно новым правилам нельзя лежать на креслах, лавках, сиденьях, полу, ступенях и лестничных площадках. На последних трех запрещено еще и сидеть. Поэтому, в ожидании перелета теперь пассажирам нельзя будет спать на сиденьях или разрешать делать это своим детям. Нарушителей ждет предупреждение или штраф размером 100 рублей.

Такое же взыскание ждет и того, кто поставит сумку на кресло в зале ожидания или опустит ее на ступеньку эскалатора. По эскалаторам и траволаторам также запрещается бегать, а по выключенным - ходить.

Есть в новых правилах запреты находится в аэропортах более суток без билета, гулять в пачкающей одежде и многое другое. Депутаты надеются, что так можно будет бороться с бездомными, которые иногда превращают эти места в бесплатные гостиницы.

Вскоре стенды с этими правилами появятся в столичных аэропортах.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп