В 2015 году могут быть введены жилищные алименты
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Предполагается, что суд обяжет родителей выплачивать алименты на жилье детей, если будет установлено, что несовершеннолетний гражданин обеспечен жильем недостаточно.
Над таким законопроектом работает Министерство юстиции РФ в рамках реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики. В каком объеме взрослые будут обязаны выплачивать жилищные алименты – не сообщается. Разработать и согласовать с другими ведомствами этот законопроект планируется в течение 2015 года.
Сейчас, согласно Семейному кодексу, проживающий отдельно от ребенка родитель обязан уплачивать алименты на его содержание в размере 25% от своего дохода. Если у этого родителя двое детей, то на выплату алиментов направляется уже треть от его дохода, если трое – то половина. По закону размер алиментов может быть увеличен или уменьшен с учетом материального положения сторон и иных обстоятельств. Основанием для увеличения, в частности, может стать тяжелая болезнь несовершеннолетнего, влекущая за собой дополнительные траты.
Следуя этой логике, и без выхода нового закона при необходимости обеспечения ребенка жилым помещением суд может принять решение о привлечении родителей к участию в расходах на эти цели. Однако, как известно скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И автоматическое закрепление права в данном случае скорее плюс. Тем более, статистика такова, что 80% родителей от уплаты алиментов уклоняются или выплачивают по заниженным доходам, и большинство из них – мужчины. Минусы же во введении дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, эксперты видят в том, что это может усугубить ситуацию, возникающую при разводе родителей.
Читайте также:
**Как правильно взыскать алименты