Опубликовано 14 января 2015, 10:20

Установлены критические дозы аллергенов в пище

Самым чувствительным аллергеном, на который аллергики реагируют даже в концентрации 1,4 мг на 1 кг пищи, оказался лесной орех.
24576005_s.jpg

24576005_s.jpg

Известно, что аллергики по-разному реагируют на пищевые продукты. Ученые из Университета Манчестера решили выяснить, каким должно быть минимальное содержание аллергена в той или иной пище, чтобы на его среагировали 10% самых чувствительных людей с подтвержденной пищевой аллергией. Результаты их работы опубликованы в январском номере The Journal of Allergy, Asthma and Clinical Immunology.

В соответствии с законодательством многих стран, в том числе Российской Федерации, информация о наличии аллергенных ингредиентов должна быть вынесена на упаковку продукта. Однако никто не застрахован от случайного попадания в сырье или готовую пищу опасных для аллергиков веществ, например, если некий продукт производится на том же заводе, где обрабатывают арахис.

В рамках проекта EuroPrevall были собраны 463 добровольца со всей Европы с доказанной аллергией на арахис, лесной орех, рыбу и креветок. Под контролем врачей им давали микродозы пищи, содержавшие определенные аллергены. Реакция на них регистрировалась и купировалась медикаментами.

Самым мощным аллергеном оказался лесной орех, а не арахис, как раньше считалось. Для развития клинически выраженной реакции было достаточно всего 1,4 мг фундука на 1 кг продукта. С земляным орехом дела обстояли чуть лучше – 10,1 мг на 1 кг. Для рыбы это значение оказалось равным 27,3 мг, а креветки получились наиболее безопасной пищей – 2500 мг на 1 кг.

Профессор Клэр Миллс , возглавлявшее исследование, подчеркнула, что полученные ими данные еще раз доказывают необходимость предупреждающих надписей на этикетках. Причем это касается и опосредованных рисков, как в описанном случае с заводом по переработке арахиса, где одновременно производятся и другие пищевые продукты.

Профессор Миллс отметила, что аллергенная нагрузка на население растет, только в Европе к настоящему моменту от 5 до 7% детей и 1-2% взрослых страдают доказанной пищевой аллергией. Получать достоверную информацию о потенциально опасных продуктах – их законное право, в противном случае под угрозой может оказаться не только их здоровье, но и жизнь, например, при развитии анафилактического шока.