Уральская школьница обратилась к адвокатам, чтобы ее защитили от родителей

15-летняя школьница хочет избавиться от чрезмерной опеки родителей.

Школьница из Магнитогорска наняла адвоката, чтобы он защитил ее от собственных родителей. Оказалось, что девушка в сентябре переехала учиться в Екатеринбург. Сначала родители школьницы не были против этого, но позже девушка перестала выходить на связь. Родители приняли решение забрать дочь из специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета против ее воли. Девушка рассказала, что родители воспитывают ее в жестких рамках: применяют насилие, а также запрещают пользоваться телефоном и соцсетями.

С ситуацией ознакомились местные власти. По словам детского омбудсмена Свердловской области Игоря Морокова, в этой ситуации надо внимательно расставить акценты.

Сейчас в СМИ акценты ставятся на том, что нарушается право на образование, но оно, если честно, не нарушается. Формат его определяют все-таки родители — и в законе об образовании, и в других сопутствующих документах. Сейчас речь идет об обеспечении безопасности ребенка,

цитирует «РИА Новости» Морокова.

Омбудсмен отметил, что конфликтный вопрос сейчас решается. Вместе с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Ириной Буториной они ищут варианты, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями и в интересах ребенка.

Ситуация сейчас на контроле. Выясняем все обстоятельства произошедшего. Выводы делать преждевременно. Сейчас взаимодействуем с органами системы профилактики Магнитогорска, в том числе для организации психологического сопровождения.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп