25 октября 2013 в 12:27

Упражнения во время беременности укрепляют сосуды будущего ребенка

Ученые из США и Германии доказали, что упражнения при беременности помогут сохранить здоровье сосудов детей. Чтобы доказать это, они провели эксперименты на...свиньях.
Упражнения во время беременности укрепляют сосуды будущего ребенка

Умеренная физическая активность во время беременности укрепляет сердечно-сосудистую систему будущего ребенка, причем этот эффект сохраняется вплоть до его взросления, сообщают "РИА Новости". Такое заключение сделали ученые из США и Германии, труд которых опубликован в журнале Experimental Physiology.

"Наше исследование впервые демонстирует, что упражнения во время беременности значительно влияют на работу сосудов у потомства во взрослом возрасте", - говорит доктор Шон Ньюкомер (Sean Newcomer) из Университета штата Калифорния в Сан-Маркос (California State University San Marcos).

В качестве участников экспериментов ученые выбрали свиней, т.к. у них отмечается схожая с человеческой реакция организма на физическую активность, и их можно тренировать. Эта модель позволила избежать временных и этических затруднений, которые повлекло бы долгосрочное клиническое исследование на людях.

"Свинья считается наилучшей животной моделью для исследования сердечно-сосудистых функций по сравнению с грызунами. В нашем эксперименте беременная свинья бегала на беговой дорожке 20-45 минут пять дней в неделю, что сопоставимо с рекомендациями Американского общества акушерства и гинекологии. Уровень функионирования сосудов был измерены у потомства через бедренные артерии с использованием технологии "in vitro"", — говорят авторы.

Выяснилось, что у потомства тренированных свиней значительно изменены гладкие мышцы кровеносных сосудов, что может служить фактором защиты от сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни.

Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, в частности, на людях, чтобы выработать научные рекомендации для беременных женщин.

Согласно рекомендациям органов здравоохранения в Великобритании, для собственного здоровья и здоровья малыша, беременная должна тратить порядка 30 минут четыре раза в неделю на физические упражнения средней интенсивности.