Уполномоченный по правам ребенка предложила упростить процедуру оформления инвалидности

Анна Кузнецова заявила, что сбор всех документов должен занимать не более одного дня.

Детский омбудсмен выступила с инициативой оптимизировать и упростить процедуру сбора документов для оформления инвалидности ребенку. Анна Кузнецова предложила, чтобы сбор всех данных и выдача заключений врачей занимали не более одного дня.

Для нас является важным вопрос по прохождению детьми медико-социальной экспертизы… Мы направили свои предложения в соответствующие ведомства и направили их в регионы,

цитирует «РИА Новости» слова Кузнецовой.

В пресс-службе уполномоченного отметили, что в последнее время от родителей детей с ограниченными возможностями все чаще поступают жалобы в связи с трудностями в прохождении медицинской экспертизы, которая отнимает много времени и сил.

В настоящий момент процедура документов на присвоение этой категории «ребенок-инвалид» начинается со сбора справок от педиатра, невролога, психиатра.. обойти их, если нет всех специалистов в поликлинике, не получится за один день,

— сообщили в пресс-службе.

А после посещения всех специалистов родителям нужно попасть на прием к заведующему, который выдаст итоговое заключение. Особенные трудности с прохождением медицинской комиссии возникают у тех, чьи дети не могут самостоятельно передвигаться. «Мама вынуждена, в буквальном смысле, на руках носить ребенка по всем этим врачам больницам», — сообщили в аппарате Кузнецовой.

Фото: Shutterstock, visualrian.ru / Владимир Трефилов

Семейный гороскоп