25 сентября 2015 в 15:30

Улыбка младенца не бескорыстна

Ученые выяснили, с какой целью младенцы улыбаются взрослым.
Улыбка младенца не бескорыстна

Оказывается, дети, возраст которых не превышает нескольких месяцев, улыбаются своим родителям не просто так. Малыши рассчитывают на ответную улыбку. Причем крохи точно знают, в какой момент посмотреть на маму и папу, чтобы привлечь максимум их внимания.
Все вышесказанное позволяет уверенно говорить о том, что буквально с рождения дети являются полноценными участниками коммуникационного процесса – каждое их действие обусловлено целью, они умело владеют средствами для достижения желаемого, и при этом обладают способностью чувствовать ситуацию, которой, между прочим, может похвастаться далеко не каждый психолог.
Возвращаясь непосредственно к эксперименту, следует отметить, что в нем участвовали следующие пары: мамы и 4-хмесячные дети, добровольцы и роботы, внешне напоминающие новорожденных.
«Это потрясающе – младенцы ведут себя так, как профессиональные комики, которые понимают, в какой момент аудитория наиболее подготовлена для восприятия той или иной шутки, – отмечают специалисты. – Ребенок улыбается матери или отцу тогда, когда родители расположены вернуть улыбку и, более того, настроены улыбаться как можно дольше».