Ученые посчитали, какое количество шагов продлевает жизнь

Результаты исследования обрадуют каждого.

Американские ученые из Гарвардского университета проверили, справедливо ли утверждение, что взрослому человеку для поддержания здоровья необходимо проходить в день 10 тысяч шагов (около 8 километров).

Профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана Гарвардского университета и ведущий автор научной работы, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации, Ай-Мин Ли выяснила, откуда взялся этот стандарт здоровья.

«Оказывается, началом закрепившейся в обществе тенденции послужила маркетинговая стратегия японской компании, которая в 1965 году начала продавать шагомеры с названием «10 тысяч шагов за метр»»,

— рассказала Ай-Мин Ли The Atlantic.

Ли выяснила, что реальная польза от такой активности не была подтверждена ни одним научным сообществом.

В своем исследовании Ли проверила справедливость этого утверждения на 16 тысячах пожилых американок в возрасте от 62 до 101 года. В течение четырех лет ученая наблюдала за связью между дневной активностью и физическим состоянием испытуемых. Исследователи ежедневно снимали показания о здоровье женщин, учитывали лекарства, которые те принимали, питание, наличие вредных привычек.

В результате эксперимента Ли выяснила, что показатель смертности снижается на 41%, когда человек делает в день хотя бы 4400 шагов. После 7500 шагов положительная тенденция начинает снижаться.

Исследование показало, что даже незначительное увеличение активности до 2 000 шагов уже немного увеличивает положительную динамику. Этот факт, читает эксперт, много значит для людей, которые хотят увеличить физическую активность, но не знают с чего начать. «Если у вас сидячий образ жизни, откажитесь от планки в 10 тысяч шагов, начните с малого. Даже скромное увеличение активности принесет значительную пользу для здоровья», — призывает в своем исследовании Ли.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп