09 октября 2015 в 10:40

Учителя в школах заменят врачей

Также родителей первоклашек могут обязать раскрыть медицинскую тайну о состоянии здоровья детей.

Депутаты Госдумы предложили приравнять школьный медкабинет к дневному стационару, а также вернуть обязательный медосмотр при поступлении в школу и предоставление справки о состоянии здоровья будущего первоклассника.

По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию Ирины Мануйловой, страна напрасно отказалась от обязательного медосмотра и требования справки перед поступлением в школу.

Необязательной эту справку сделала медицинская тайна. Нежелание родителей раскрыть информацию о серьезных проблемах со здоровьем ребенка приводят к тому, что педагоги, не зная этих нюансов, не могут обеспечить безопасность детей.

Приравнять медкабинет к дневному стационару предлагает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. По его мнению, в школе всегда должны быть самые необходимые лекарственные препараты – инсулин, препараты для эпилептиков, для страдающих повышенным давлением и прочие.

«Если же врач по какой-либо причине отсутствует, оказать первую помощь должен учитель», - считают депутаты. – Минимальные медицинские навыки раньше получал любой выпускник педагогического вуза».

Остается добавить, что согласно приказу Минздрава, изданному полтора года назад, организацией медпомощи занимается само учреждение образования, и на одного врача в яслях должно приходиться 180–200 детей, в садиках – 350–400, в школах – 1 000. Врачу должна помогать медсестра. Очевидно, что данные требования являются подъемными не для всех образовательных учреждений.

Семейный гороскоп