Учитель, заявивший об утечках заданий на ЕГЭ, не боится иска от Рособрнадзора

Учитель уверен, что ему будет что сказать в суде.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что ведомство планирует подать в суд на учителя из Санкт-Петербурга Дмитрия Гущина, который заявил о масштабных утечках заданий ЕГЭ по химии и профильной математике.

Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления. Даже если это на самом деле произошло — зачем будоражить? Но этого не могло произойти, потому что наши технологии исключают эту возможность. Даже разработчики не знают финальные варианты заданий,

— сказал руководитель Рособрнадзора.

Учитель данную новость встретил с удивлением, но угрозы иска не испугался. Свой ответ Дмитрий Гущин опубликовал на странице в Facebook.

Я вчера весь день ОГЭ проверял по законам Рособрнадзора, сдавая телефон при входе в пункт проверки. Только сейчас новости с изумлением узнаю. Утекло, значит, у них, а виноваты те, кто «месячник тишины» не соблюдает и посмел про проблемы ЕГЭ свое мнение высказать. Давайте закроем глаза, заткнем уши и будем дружно повторять: «не было утечки», «не было утечки». Сотни подтверждений от выпускников и учителей не в счет, а кто не согласен, того под суд. Прекрасно. Подготовлю, пожалуй, свое выступление в суде. Мне есть что сказать,

— заметил педагог.

Также он дал комментарии журналистам, заявив, что Рособрнадзор вряд ли сможет заставить молчать тех, кто не согласен с официальной позицией, которая утверждает об отсутствии каких-либо проблем. Дмитрий Гущин уверен: в ведомстве должны следить за законностью в образовании и осуществлять техническое сопровождение экзаменов, а не модерировать точки зрения публики и запрещать людям высказывать свое мнение. Учитель считает, что ситуацию с утечками удастся решить, если в Роскомндазоре признают ошибки, проанализируют ситуацию и примут необходимые меры.

Напомним, вечером 31 мая Дмитрий Гущин разместил на своей странице в Facebook почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть тестов в ЕГЭ по профильной математике. Учитель выразил надежду, что выпускники не найдут этих задач на экзамене и его информация о возможной утечке не подтвердится. К сожалению, 1 июня он сообщил: «Экзаменационные задания, попавшие ко мне вчера, оказались подлинными. Школьники из Дальнего Востока, Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщают, что сегодня на экзамене у них встречались эти задания. Не одно или два — в сборке 30 (!) прототипов каждого из самых трудных заданий 13-18 экзаменационного варианта. По-разному составляя их друг с другом и меняя в заданиях числовые данные, можно получать сотни экзаменационные задач, которые и оказались на экзамене». По его словам, задания ходили в Сети почти неделю, а значит, многие действительно могли прорешать их заранее.

Чуть позже, после того, как прошел ЕГЭ по химии, Дмитрий Гущин сообщил еще одну печальную новость: «Сегодня прошел ЕГЭ по химии. А вчера все решали задачи с «желтого листка». Того, что ниже на скриншоте. Где только он не размещен. Учащиеся, вышедшие с экзамена, писали, что многие задания были доступны в интернете до экзамена».

Стоит отметить, что в Роскомнадзоре факты утечки заданий не признают. Сделав заявление о возможном иске, Сергей Кравцов заявил, что утечек просто не могло быть, поскольку «технология исключает эту возможность».

Все задания записываются в Москве, шифруются, разработчики сами не знают окончательных вариантов экзаменационных заданий. Они потом перемешиваются и компонуются совершенно другими людьми, которые не знают, что они делают. Компонуются не сами задания, а каждому заданию присваивается свой код. Я уж технологию вам немножко открою. И перемешиваются цифры. Люди цифры перемешивают. Никто не имеет доступа к конечным измерительным материалам. Доступ открывается уже после того, как все экзамены завершаются, для того, чтобы провести обработку результатов,

— пояснил глава Рособрнадзора.

Поэтому ведомство уже отчиталось, что ЕГЭ по профильной математике и химии, как и остальные, прошли без сбоев. Однако сами выпускники сообщают иные сведения. Так, один из 11-классников, решавший ЕГЭ в Подмосковье, рассказал «Летидору», что однотипные задания действительно гуляли по Сети. И он сожалеет, что узнал о них уже тогда, когда сдал ЕГЭ. «Думаю, вы понимаете, что по математике, если одно однотипное задание прорешал, то все остальное легко», — отметил выпускник. А его одноклассник ему рассказал, что задания по химии были не однотипными, а точь-в-точь.

Напомним, основной период ЕГЭ проходит в 2018 году с 28 мая по 2 июля. Всего в этих испытаниях примут участие 645 тыс. выпускников текущего года, что на 28 тысяч больше, чем в прошлом году. Единые госэкзамены пройдут в каждом регионе России и в 51 государстве за границей. Известно, что за проведение ЕГЭ будут отвечать около 325 тыс. организаторов, более 24 тыс. членов государственных экзаменационных комиссий, 19 тыс. технических специалистов и 7,6 тыс. медиков. Всего же в основной период откроется 5,5 тыс. пунктов проведения экзаменов.

Кстати, узнать о том, как звездные выпускники на днях отметили последний звонок, можно в специальном материале «Летидора».

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп