Учитель из Санкт-Петербурга оштрафован из-за драки учеников на перемене

В прокуратуре уверены, что в конфликте детей виноваты взрослые, которые его не предотвратили.

Сразу в двух школах Приморского района Санкт-Петербурга учащиеся недавно подрались во время перемены. В результате виновными были признаны учителя, которые вовремя не предотвратили конфликт. Об этом сообщает прокуратура Санкт-Петербурга.

Так, одна из драк произошла в школе № 579. После словесной перепалки один из учеников толкнул другого в стену. В результате пострадавший школьник ударился головой, а после врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Родители школьника потребовали наказать виновных, и прокуратура организовала проверку инцидента.

Похожая ситуация произошла и в школе № 580. Конфликт на перемене закончился для одного из ребят закрытым переломом костей носа со смещением.

С учетом представленных образовательными организациями документов прокуроры установили, что руководители школ установили графики дежурств учителей на переменах с целью осуществления контроля за порядком в школах и за поведением учащихся. Однако дежурные учителя, закрепленные за участками, на территории которых произошли несчастные случаи, в момент произошедшего на месте дежурства отсутствовали, в результате чего были нарушены права детей на обеспечение необходимых условий безопасности во время образовательного процесса,

— сообщает сайт прокуратуры.

В результате учителям были сделаны замечания в качестве дисциплинарного наказания. Однако на этом история не закончилась. Сотрудники прокуратуры возбудили два дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций). Одно из них суд уже рассмотрел. Учителю придется заплатить штраф за отсутствие в коридоре во время перемены. Вероятно, также будет наказан и второй педагог, но его дело пока находится на рассмотрении.

Отметим, что взрослые периодически признаются виновными в драках среди детей. В том же Санкт-Петербурге еще в прошлом году произошла драка между учениками 5-го и 3-го классов. В результате классному руководителю 3-го класса и учителю географии пришлось заплатить по 10 тыс. рублей штрафа. Просто первый педагог отпустила детей с урока раньше положенного, а второй удалил школьника из класса за нарушение дисциплины. Так дети остались в коридоре без присмотра взрослых и успели поссориться. Третьеклассник тогда получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также переломы левой височной области и левой ключицы.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп