Ученые доказали, что увлечение планшетами отражается на детском сне

При этом гаджетами пользуются почти все малыши в возрасте от 2 до 3 лет.

Британские ученые провели исследование, решив выяснить, связано ли время сна ребенка с использованием им различных гаджетов. Было установлено, что игры с планшетами и смартфонами сокращают сон детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Работу провела группа ученых из Лондонского университета Биркбек и Королевского колледжа Лондона. Исследователи организовали онлайн-опрос родителей с детьми в возрасте от 6 до 36 месяцев. Мам и пап попросили указать среднюю продолжительность дневного и ночного сна их детей. Кроме того, родители сообщили, сколько времени требуется дочкам и сыновьям, чтобы заснуть, а также частоту пробуждений ночью.

Смартфоны или планшеты были у 70% опрошенных. А 75% детей в этих семьях уже знали, как пользоваться гаджетами. Выяснилось, что сенсорными устройствами пользовались более половины (51%) детей в возрасте от 6 до 11 месяцев и 92% малышей в возрасте от двух до трех лет.

Ученым удалось вычислить, что каждый час развлечений с гаджетом сокращает время сна ребенка на 15,6 минут. Также после использования смартфона или планшета сложнее засыпать.

Результаты показывают, что популярность и доступность устройств с сенсорными экранами приводит к тому, что ими активно пользуются самые маленькие, и это приводит к сокращению времени сна,

— заявил руководитель исследовательской группы Тим Смит.

Несмотря на полученные данные, ученый полагает, что гипотезу о связи времени сна с использованием гаджетов еще необходимо несколько раз проверить.

Семейный гороскоп