Ученые выяснили, в каком возрасте дети начинают лениться

Исследователи указывают на важное значение активного образа жизни для здоровья каждого человека.

Группе финских ученых удалось узнать, когда люди становятся менее активными. Оказалось, что желание побыть лентяем начинает гораздо чаще возникать примерно в семь лет. Поэтому именно с данного возраста дети становятся наиболее подвержены гиподинамии, то есть ослаблению мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни. Выводы ученых опубликовало англоязычное издание Daily Mail.

Свои выводы специалисты из Университета Ювяскюля (Финляндия) сделали на основе более 27 исследований об уровне двигательной активности представителей различных возрастов. Оказалось, что самые низкие показатели демонстрируют дети и подростки. А физическая активность в среднем снижается в возрасте семи лет, когда ребенок начинает ходить в школу. Также удалось выяснить, что именно в подростковом возрасте люди чаще всего перестают заниматься спортом. Кстати, процент лентяев оказался ниже среди детей, в семьях которых взрослые поддерживают интерес к физическим упражнениям. А еще активные ребята мало времени уделяют просмотру телевизора.

Несмотря на общую тенденцию снижения физической активности по мере взросления, ведение активного образа жизни в детстве и отрочестве может иметь важное значение в будущем. Поскольку уровень двигательной активности с возрастом стабилизируется, а малоподвижный образ жизни становится все более распространенным, необходимо воздействовать на детей в раннем возрасте,

— уверена ведущий автор исследования Иринья Лоунассало из Университета Ювяскюля.

Именно поэтому очень хорошо, когда рядом с домом есть спортивная секция или хотя бы велосипедные и беговые дорожки, уличные тренажеры. Развитая спортивная инфраструктура помогает не только детям, но и взрослым оставаться активными как можно дольше. Ученые отмечают, что физические упражнения «развивают ум, снимают нервозность, снижают кровяное давление, улучшают сон и усиливают способность организма превращать содержащийся в крови сахар в энергию». При этом достаточно подвигаться хотя бы несколько минут. А регулярная физическая активность снижает риск появления избыточного веса и таких болезней, как рак, остеоартроз, гипертоническая болезнь, диабет и депрессия.

Кстати, Всемирная организации здравоохранения сообщает, что ежегодно в мире умирает 3,2 млн человек из-за последствий гиподинамии. Это значит, что люди могли бы избежать своих болезней, если бы поменяли свой образ жизни на более деятельный. Также по данным ВОЗ, которые приводит ТАСС, каждый четвертый взрослый в мире испытывает недостаток физической активности.

Фото:Vostock Photo

Семейный гороскоп