Ученые выяснили, в каких странах дети плачут чаще

В плохом настроении малышей, по мнению ученых, часто виноваты колики.

Группа исследователей из Уорикского университета решила узнать, где живут самые плаксивые, а где — самые спокойные дети. Выяснилось, что больше всего слез видят родители из Великобритании, Италии, Канады и Нидерландов, а меньше всего — мамы и папы из Японии, Дании и Германии. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Pediatrics.

Ученые выяснили: часто младенцы плачут из-за коликов. Обычно они не указывают на серьезную болезнь и после 4 месяцев жизни больше не беспокоят малыша. Однако пока никто точно не знает, как на 100% обезопасить ребенка от неприятных ощущений. Этот вопрос тоже заинтересовал ученых. С 1950-х годов считается, что колики начинаются в течение первых трех недель жизни, продолжаются около трех часов в день и встречаются преимущественно в первые три месяца жизни.

Всего была проанализирована информация о почти 8700 младенцах из разных стран, включая Германию, Данию, Японию, Канаду, Италию, Нидерланды и Великобританию. Детей из России не исследовали. Эксперты подсчитали количество времени, которое ребенок в день проводит в слезах. Оказалось, что в среднем дети плачут около двух часов в день в течение первых двух недель. К шестой неделе время плача достигает предельной отметки в 2 часа 15 минут в сутки, а к концу двенадцатой снижается до 1 часа и 10 минут. Правда, если разделить детей по гражданству, то результаты будут совершенно иными. Так, в одних странах малыши плачут всего полчаса в день, а в других это время может достичь пяти часов.

При этом время плача ученые сравнили с тем, как часто у детей были колики. В Великобритании от них страдали 28% малышей в возрасте 1–2 недель, в Канаде — 34,1% в возрасте 3–4 недель, в Италии — 20,9% в возрасте 8–9 недель. Самые низкие показатели были зарегистрированы в Дании (5,5% в 3–4 недели) и Германии (6,7% в 3–4 недели).

Причины подобного неравенства ученым пока неизвестны. Они надеются, что смогут выяснить их. Пока же удалось понять, что дети, питающиеся грудным молоком, плачут от коликов чаще, чем те, кто принимает искусственное или смешанное питание.

Младенцы сильно различаются по тому, как много они плачут в первые недели жизни. Мы можем узнать что-то новое, наблюдая за культурами, в которых дети меньше плачут, выяснить, связано ли это с родительской заботой или другими факторами, например, генетикой. Новые критерии норм плача помогут докторам объяснить родителям, плачет ли ребенок в пределах нормы и беспокоиться не о чем, или же ему необходимы дальнейшие обследования,

— объяснил автор исследования, профессор Дитер Вольке.

Семейный гороскоп