Ученые выяснили, почему женщинам в возрасте сложно забеременеть

Однако не нашли решение проблемы.

Проблемы с зачатием у женщин в возрасте возникают из-за того, что яйцеклетки с годами теряют способность «растаскивать» хромосомы при делении еще во время их жизни в яичниках. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Мы выяснили, что микротрубочки, «дирижирующие» разделением хромосом во время деления, ведут себя ненормальным образом в старых яйцеклетках. Они не двигаются синхронно во время сборки веретена деления, а беспорядочно растут во всех направлениях. Эти движения, по всей видимости, приводят к ошибкам при разделении хромосом, что объясняет то, почему женщины с возрастом теряют фертильность,

— заявил Грег Фиц-Харрис из университета Монреаля в Канаде.

Согласно данным, основанных на исследованиях в западных странах, около 10-15% семейных пар не способны продолжить род из-за бесплодия одного из партнеров. При этом доля бесплодных мужчин и женщин примерно равна. Большая часть людей теряет способность продолжить род в возрасте 40-55 лет. Причину же произошедшего назвать удается не всегда.

Ученые Фиц-Харрис и его коллега Шома Накагава обнаружили вероятную причину бесплодия женщин в возрасте совершенно случайно. Открытие удалось сделать во время наблюдений за ростом яйцеклеток в организме мышей, часть из которых была относительно молодыми, а другие – достаточно пожилыми.

Исследователи выяснили, что нарушения возникают в механизме роста особых нитей, растаскивающих хромосомы по половинкам половой клетки.

Эти нити, так называемые микротрубочки, являются частью «веретена деления» – сложной структуры, состоящей из двух «полюсов», так называемых центриолей, хромосом и большого количества нитей, соединяющей хромосомы с полюсами,
  • поясняют РИА Новости данные исследования.

Отмечается, что обычно, когда делится молодая клетка, ее «веретено деления» полностью симметрично и напоминает изображения магнитов и линий магнитного поля в школьных учебниках по физике. В пожилых клетках ситуация меняется. Форма данной структуры меняется, нити начинают расти в случайных направлениях, образуется несколько «полюсов», часть из которых не исчезает даже на последних фазах деления клеток.

В итоге хромосомы растаскиваются по половинкам будущей яйцеклетки и ее «сестер» совершенно беспорядочно, вызывая массу нарушений в организме пожилой женщины.

Накагава и Фиц-Харрис полагают, что причиной проблемы является содержимое клетки. Так, если ядро яйцеклетки женщины в возрасте пересадить в более молодую яйцеклетку, то цикл деления пройдет хорошо. И наоборот, ядро молодой клетки в старой нормально делится не умеет.

Пока ученые не могут ответить на вопрос о том, как решить обнаруженную проблему, но продолжают работать над выяснением ее причин.

Семейный гороскоп