Ученые выяснили, почему пропускать ужин вредно для здоровья

Зато отсутствие завтрака или обеда в дневном рационе не оказывает такого негативного влияния.

Недавно исследователи из Японии выяснили, что людям необходимо ужинать. Оказалось, что отказ от данного приема пищи легко может привести к ожирению и серьезным проблемам с лишним весом. Исследование уже опубликовано в журнале Nutrients. Таким образом, известное выражение о том, что завтрак нужно есть самому, обед делить с другом, а ужин отдавать врагу, — не самый лучший совет.

Ученые изучили информацию о питании более 25 тысяч студентов различных университетов, чтобы оценить, как влияет на человека пропуск того или иного приема пищи. Наблюдения длились в течение трех лет. В результате главной причиной увеличения веса и последующего развития ожирения стал отказ от ужина. Зато пропуск завтрака или обеда к таким последствиям не приводил. Из-за отсутствия ужина мужчины и женщины прибавляли в весе не менее, чем 10% от своих изначальных значений.

Исследователи полагают, что из-за отсутствия вечернего приема пищи на следующий день люди неосознанно увеличивают количество съеденных калорий. Так, ранее в том же журнале Nutrition было опубликовано другое исследование, в котором отмечалось, что регулярно пропускающие ужин люди часто начинают есть менее здоровую пищу. В целом же ученые советуют внимательно относиться к питанию. Лучше всего знать свою норму калорий и распределять ее по трем приемам пищи в течение всего дня. Исследователи уверены, что людям важно помнить и про завтрак, и про обед, и про ужин.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп