26 сентября 2018 в 19:27

Ученые выяснили, почему новорожденные подвержены высокому риску тромбоза

Риск появления тромбозов возрастает при наличии у ребенка осложнений.

Ученые Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН вместе с российскими коллегами провели исследование, в ходе которого сравнивали процесс свертывания крови у взрослых людей и новорожденных, а также у доношенных и недоношенных малышей. В результате эксперимента выяснилось, что у детей повышен риск возникновения тромбоза — образования внутри кровеносных сосудов тромбов, которые мешают свободному току крови. Исследования показали, что нарушение системы свертывания крови является одной из основных причин смерти новорожденных или получения ими инвалидности. Риски повышаются в случае осложнений, основным из которых является недоношенность.

Сейчас мы продолжаем нашу работу и набираем группу экстремально недоношенных новорожденных. Кроме этого, мы пытаемся разобраться в причинах столь сильных различий между гемостазом взрослых и новорожденных. Мы надеемся, что итоговым результатом работы будет протокол скринингового обследования новорожденных для выявления скрытых нарушений в работе системы гемостаза,

передает «Газета.ru» слова Анны Баландиной, автора исследования, кандидата биологических наук, руководителя проекта РНФ, заместителя директора по науке Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН.

К слову, в медицинской практике до сих пор нет эффективного способа диагностирования нарушения гемостаза у новорожденных. Проводить массовый скрининг специалисты не видят смысла, потому что частота клинических осложнений со стороны системы гемостаза в целом у новорожденных невелика. Но такое обследование оправданно, потому что изучает группы повышенного риска, в которые входят недоношенные младенцы.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп