Ученые выяснили, почему беременные женщины становятся рассеянными

Оказывается, проблемы с памятью могут возникать во время всего периода ожидания малыша.

Австралийские исследователи из Университета Дикина доказали, что феномен «мамнезии», или «беременного мозга», действительно существует. Так обычно называют состояние рассеянности и забывчивости у женщин, находящихся в ожидании малыша. О том, что четыре из пяти беременных испытывают ухудшение когнитивных способностей, ученые написали в своей работе, опубликованной в журнале Medical Journal of Australia.

В течение 10 лет исследователи изучили 20 работ, в которых имелись данные о 1230 женщинах. Среди них 709 ждали малыша, а еще 521 не находились в состоянии беременности.

Общие когнитивные способности, память и исполнительные функции значительно ухудшались на протяжении третьего триместра беременности (по сравнению с небеременными женщинами). Также долгосрочные исследования выявили ухудшение общих когнитивных функций и памяти во время первых двух триместров,

— заявили ученые.

Таким образом, забывчивость может проявляться у будущих мам на протяжении всей беременности, а во время третьего триместра появляются и проблемы с исполнительными функциями — способностью планировать действия и избирательно реагировать на внешние стимулы.

Выводы ученых также совпали с данными ранее проведенных исследований, которые выявили, что количество серого вещества головного мозга сокращается во время беременности, а от него зависит память человека.

Похоже, причина, по которой у беременных уменьшается объем серого вещества, в том, что содержащие его области мозга начинают использоваться для других задач, связанных с воспитанием малыша, — создания связи матери и ребенка и социального познания,

— отметила автор работы Линда Бирн.

Однако ученые уверены, что переживать из-за феномена «мамнезии» не стоит. Скорее всего, какие-то проблемы заметит только ближайшее окружение беременной девушки и она сама, поскольку забывчивость обычно бывает незначительной. На производительности труда рассеянность, скорее всего, не скажется. А вот о визите к врачу беременная женщина вполне может позабыть.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп