Ученые выяснили, какой запах улучшает память школьников

Исследователи уверены, что нужно провести масштабные исследования влияния запахов на умственные способности детей.

Группа учёных Нортумбрийского университета из Великобритании обнаружила, что запах розмарина положительно влияет на память у детей. К такому выводу исследователи пришли после того, как провели несколько тестов для 40 учеников 10-11 лет.

Детей поместили в два разных помещения. В одной из комнат пахло розмарином, а другая просто проветривалась с улицы. При этом детей никто об источнике запаха не оповещал. В результате, ребята, оказавшиеся в комнате с розмарином, показали лучшие результаты на 5-7%, чем другая группа испытуемых.

Правда, однозначно судить об итогах тестов нельзя. Руководитель исследования доктор Марк Мосс отметил, что запах розмарина действует на всех с разной интенсивностью. В частности, на некоторых детей он вообще не оказывает какого-либо влияния. Тем не менее, ученый уверен - запахи вообще способны влиять на связанные с памятью нейротрансмиттеры головного мозга — химические передатчики сигналов между нейронами.

Именно поэтому в планах доктора - провести масштабные испытания по применению ароматических веществ в образовательных учреждениях.

Семейный гороскоп