Ученые выяснили, как друзья трехлетнего ребенка влияют на его личность

Оказалось, дошкольники перенимают многие черты характера товарищей по играм.

Ученые из Университета штата Мичиган выяснили, что окружение влияет на личность ребенка уже в трехлетнем возрасте! Как сообщил портал «Индикатор», результаты их исследования были опубликованы в авторитетном зарубежном издании Journal of Personality and Social Psychology и дали пищу для размышления многим родителям дошкольников.

Так, в ходе эксперимента специалисты разделили малышей, исходя из их темперамента, на три группы: с положительной, нейтральной и отрицательной эмоциональностью. Выяснилось, что дети с нейтральной эмоциональностью через определенное время в большинстве случаев перенимают общительность, трудолюбие и другие черты характера «положительно эмоциональных» товарищей по играм. Отрицательную эмоциональность (обидчивость, экспрессивные реакции) дети перенимали чуть менее охотно, однако и она влияла на характер крох.

Также специалисты установили, что дети с положительной эмоциональностью склонны выбирать таких же друзей, а вот малыши с отрицательной вообще не торопятся обзаводиться товарищами по играм.

Ученые и психологи сделали вывод, что даже в дошкольном возрасте круг общения ребенка оказывает значительное влияние на формирование его личности.

Семейный гороскоп