19 ноября 2015 в 15:30

Ученые выяснили, где живут самые справедливые дети

Чувство справедливости приходит к человеку с возрастом, а вот нежелание делиться с другими возникает у детей, пожалуй, с раннего возраста. Таковы результаты исследования американских ученых, опубликованные в журнале Nature.

В первую очередь, ученые пытались выяснить, в каком возрасте у ребенка зарождается чувство справедливости и как на это влияет социальное и культурное окружение. В исследовании участвовало больше полутора тысяч детей в возрасте от 4 до 15 лет из Индии, Канады, Мексики, Перу, Сенегала, США и Уганды.

Детей разделили на несколько групп и предложили сыграть в простую игру – распределить между собой конфеты. В результате эксперимента, далеко не каждому ребенку досталось равное количество сладостей. Многие их них были огорчены тем фактом, что другие получали больше конфет, чем они сами. Ребята постарше, достигшие восьмилетнего возраста, и вовсе отказались от раздач угощений.

Особенно обостренное чувство справедливости оказалось у детей из Канады, США и Уганды. То, что в этом списке оказались представители африканского континента, вызвало удивление экспертного сообщества. Они объяснили это взаимопроникновением культур, а именно, что африканские дети переняли у людей из западных стран характерное для англо-саксонской культуры представление о справедливости.

Среди причин, почему подрастающее поколение стремятся к равенству и справедливости, ученые также назвали несколько определяющих факторов: это конкуренция между детьми и развитые рыночные отношения в обществе.

Семейный гороскоп