Ученые выяснили, что умение различать цвета — врожденная способность

А язык оказывает влияние на данный фактор значительно позже.

Британские исследователи из Университета Сассекса обнаружили, что дети способны различать цвета с рождения, а не после того, как о них им расскажут родители или педагоги, пишет Daily Mail. Эти результаты опровергают ранее выдвинутые теории. Так, многие эксперты убеждены, что умение различать цвета связано с культурой и языком определенной страны.

Например, некоторые языки никак не разделяют оранжевый и красный цвет или зеленый не отличают от голубого.

Если вы используете язык, который, например, не делает различий между зеленым и голубым, то дети с возрастом перестают их отличать,

— заметила руководитель исследования Элис Скелтон. При этом, как оказалось, изначально дети понимают, что зеленый и голубой — это два разных оттенка.

Для эксперимента ученые поработали со 176 младенцами в возрасте 4-6 месяцев. Детям показали 14 разных цветов. Для этого малышей сначала знакомили с определенным оттенком, который затем несколько раз повторяли. Затем им показывали одновременно знакомый цвет и другой. Если малыши рассматривали новый оттенок дольше, это означало, что ребенок отличил цвет от другого, ведь все новое мы всегда изучаем дольше обычного.

В результате выяснилось: дети могут различить синий, фиолетовый, красный, желтый и зеленый друг от друга. А уже взросление и знакомство с языком помогает им менять категории цветов в своем мышлении.

Наше исследование показало, что дети создают свои категории цветов, основанные на механизмах цветового зрения человека,

— отметила Элис Скелтон.

Семейный гороскоп