Ученые выяснили, что музыка помогает выхаживать недоношенных детей

Швейцарские неврологи считают, что она благотворно влияет на развитие мозга малышей.

В наше время крохи, появившиеся на свет значительно раньше срока, имеют хорошие шансы на выживание, но при этом у них отмечается высокий риск развития нейропсихологических расстройств. В дальнейшем у таких детей могут возникнуть сложности с обучением и концентрацией внимания, кроме того, они больше страдают от депрессии.

Первые недели, а то и месяцы жизни малыши проводят в отделении интенсивной терапии, но шум и другие звуковые раздражители могут неблагоприятно отражаться на еще не до конца сформировавшемся мозге ребенка.

Профессор Петра Хюппи с коллегами из университетской клиники Женевы предложила дополнить интенсивную терапию музыкальной. Вместе с композитором Андреасом Фолленвайдером ученые выяснили, какие инструменты больше нравятся крохам. Рейтинг возглавил пунги, духовой инструмент заклинателей змей.

Пятеро малышей, появившихся на свет между 24-й и 32-й неделями беременности, в наушниках слушали короткие композиции пять дней в неделю. На другую группу недоношенных детей тоже надевали наушники, но музыку не включали.

Выяснилось, что у второй группы была снижена активность мозга в нескольких областях, особенно в той, что отвечала за познавательные и эмоциональные функции. Петра Хюппи считает, что музыка благотворно влияет на нормализацию деятельности функций мозга, сообщает «Российская газета».

Семейный гороскоп