Ученые выяснили, что может повлиять на выбор будущей профессии

Оказалось, что первенцы чаще становятся рок-звездами, чем остальные дети.

Группа британских ученых провела исследование, в результате которого удалось узнать, что порядок рождения детей в семье влияет на их выбор профессии в будущем. Об этом сообщило англоязычное издание The Mirror.

Выяснилось, что первенцев, в основном, тянет к науке, средние братья и сестры предпочитают быть управленцами, а младшие часто отдают предпочтение творчеству.

Если же разбирать результаты исследования более подробно, то становится ясно: старшие дети чаще всего становятся астронавтами и рок-звездами. Также, подобно Стивену Хокингу и Тиму Бернерс Ли, они увлекаются наукой и техникой.

Средних детей можно часто увидеть на постах генеральных директоров компаний. Они на 30% чаще строят карьеру в сфере управления, чем их старшие или младшие братья и сестры. Хорошим примером данной тенденции служат такие знаменитые люди, как Марк Цукерберг и Билл Гейтс. Психологи поясняют, что средним детям часто приходится бороться за внимание родителей, и они учатся жизни в условиях конкуренции. Соответственно, они с ранних лет знают, как применять гибкость и дипломатичность.

Младшие дети нередко отдают предпочтение творческим профессиям. Среди них много композиторов, таких как Иоганн Себастьян Бах и Вольфганг Амадей Моцарт.

Исследование показало, что порядок рождения — существенный фактор при определении типов ролей занятости между братьями и сестрами. Эта тенденция проявляется чаще, чем встречаются исключения,

— отметила психолог Эмма Кенни.

Семейный гороскоп