Ученые выяснили, что игры в грязи и лесные прогулки повышают детский иммунитет

Малышам нужно бывать не только на городских детских площадках.

Группа исследователей из Университета Хельсинки в Финляндии решила изучить влияние биоразнообразия в природе на здоровье человека. Они выяснили, что иммунитет можно укрепить, если ребенок с самых ранних лет будет чаще гулять на открытом воздухе и даже играть в грязи. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Science Advances.

Эксперимент проходил в десяти детских садах, которые посещают около 75 ребят от трех до пяти лет. В четырех дошкольных учреждениях были изменены детские игровые площадки. На них завезли лесную почву с дерном, посадили растения (кусты, чернику, медвежью ягоду) и поставили торфяные блоки, на которых было разрешено лазить малышам. В трех детских садах воспитатели начали регулярно вывозить детей на прогулку в ближайший лес. А в оставшихся трех никаких изменений не произошло — там дети продолжали играть на площадках из гравия с минимальным количеством растительности. Конечно, перед стартом эксперимента у детей взяли необходимые анализы.

Через месяц ученые пришли за результатами. Снова взяв анализы, они увидели, что в образцах крови у ребят из первых семи детских садов значительно увеличилось количество противовоспалительного белка IL-10, который воздействует на иммунорегуляцию и воспаление в организме. При этом количество микробов на коже малышей тоже выросло — на треть, по сравнению с детьми, играющими на обычных площадках с искусственным грунтом. Получается, играя с растениями и почвой, ребята как бы «закалились», укрепляя иммунную систему.

Важно разнообразие микробов в верхнем слое почвы и необходимо, чтобы дети в нем активно играли, копались, сажали растительность. Недостаточно просто добавить на площадку немного травы и кустарников,

— отметил в исследовании один из его авторов Аки Синкконен.

В результате ученые пришли к выводу, что детские площадки нужно делать как можно более «зелеными». На них должно быть меньше искусственного грунта и больше растений. А детям нельзя запрещать играть с землей и копаться в ней. Желательно в детские сады специально завозить лесную почву. Все это положительно влияет на разнообразие микробиома, от которого зависят многие важные процессы в организме: от метаболизма до функций мозга и регуляции иммунной системы. К слову, изменение одной детской площадки обошлось ученым в 5 тысяч евро. Они уверены, что эти средства можно потратить ради здоровья детей.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп