Ученые выяснили, что грудное молоко может спасать от рака

Вероятно, исследователям удастся создать вид химиотерапии без побочных эффектов.

Химическое вещество, обнаруженное только в грудном молоке, может в будущем помочь многим людям избавиться от рака. К такому выводу пришли ученые из Чехии, проводившие исследования, пишет Daily Mail.

Так, удалось выяснить, что в грудном молоке содержится молочный сахар — alpha1H, необходимый для развития малышей. И это вещество оказалось способным разрушать раковые опухоли без вреда для здоровых тканей человеческого организма. Механизм работает следующим образом: когда alpha1H встречается с олеиновой кислотой, вместе они формируют особое соединение, которое заставляет раковые клетки «совершать самоубийство». В результате опухоль расщепляется на крошечные фрагменты, которые затем выводятся с мочой.

Первые исследования были проведены с участием 20 пациентов, у которых был диагностирован рак мочевого пузыря. И всего после шести введений alpha1H у них в моче начали появляться фрагменты опухоли. Первый эффект оказывается заметен уже через два часа. А после опухоль становится меньше и не такой агрессивной. Еще несколько исследований также доказали эффективность вещества.

Теперь ученые надеются, что им удалось создать «более мягкую» форму химиотерапии без неприятных побочных эффектов для всего организма. Ведь здоровые ткани при использовании alpha1H не повреждаются.

Сейчас исследователи планируют проверить эффективность вещества на пациентах с раком головного мозга и кишечника. Ученые надеются, что на базе alpha1H им удастся создать и профилактические препараты для людей из групп риска.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп