Ученые узнали, какие именно черты лица дети наследуют от родителей

Специалисты провели масштабное исследование, проанализировав данные почти двух тысяч людей.

Ученые из Великобритании узнали, как именно гены родителей влияют на внешность детей. Оказалось, одни черты лица малыши наследуют с огромной долей вероятности, а другие практически не зависят от генетики папы и мамы.

Результаты исследования, в котором приняли участие более 2 тысяч человек, опубликовал влиятельный научный журнал Scientific Reports. Интересно, что для научного эксперимента ученые обратились к трехмерным слепкам лиц однояйцевых и разнояйцевых близнецов (сравнивая влияние на внешность идентичных и различающихся ДНК).

В результате проведенного анализа выяснилось, что больше всего наследственность заметна в отношении формы и размеров кончика носа, расположения внутренних уголков глаз, охвата головы, размера носовых мышц, скул и формы областей возле губ. Именно эти черты лица дети наследуют у родителей с огромной долей вероятности.

А вот многие другие части лица, по заверениям ученых, не зависят от генов родителей и определяются иными факторами.

Интересно, что чуть ранее другая группа ученых доказала: на формы и размеры молочных желез влияет исключительно наследственность, и не существует ни одного эффективного средства, способного изменить природу тела, за исключением хирургического вмешательства.

Семейный гороскоп