02 июня 2015 в 12:15

Ученые утверждают, что газировка полезна

Широко распространенное мнение о вреде газированных напитков не получило научного подтверждения.

Лаборатория.jpg


По оценкам российских ученых, при умеренном употреблении газировка не оказывает негативного влияния на здоровый желудок. С таким заявлением выступил профессор РНИМУ им. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Бельмер на форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2015».
В ходе мероприятия профессор стремился опровергнуть и объяснить мифы, связанные с пищевыми кислотами и углекислым газом в популярном напитке. По его словам, последний не попадает в организм и потому безвреден для человека. В то же время людям, страдающим от гастрита и язвы газировка все-таки запрещена, впрочем, как и многие другие продукты.
Что касается кислотности напитков и ее влиянии на желудок, то здесь тоже все не так однозначно. По словам Бельмера, в популярные газированные напитки для придания кисловатого послевкусия действительно добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Однако эти ингредиенты хорошо изучены и очень популярны в пищевой промышленности.
«В желудке человека уровень кислотности в сто и более раз выше, чем у газировки», – заметил профессор. И отметил, кислотность цитрусового свежевыжатого сока гораздо выше, чем кислотность любой газводы. Однако наибольшие опасения вызывают у потребителей ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков. Бельмер полагает, что эти страхи беспочвенны. Профессор даже заявил, что газированные напитки не только не повышают кислотность в организме, но регулируют ощелачивающую функцию, помогая устранить первые симптомы нарушения пищеварения.

Семейный гороскоп