Ученые смогут предсказывать риск возникновения аутизма с точностью 90%

В крови и моче обнаружили особые молекулы-маркеры, которые помогут в диагностике.

Специалисты британского Уорикского университета обнаружили новый метод диагностики аутизма у детей. Ожидается, что делать это можно будет с помощью анализа крови или мочи ребенка, причем риск возникновения аутизма такая методика позволяет определить с точностью 90%, а его отсутствие — с точностью 87%.

Как сообщает Molecular Autism, в исследовании британских ученых приняли участие несколько десятков детей, у которых был диагностирован аутизм. Их анализы сравнивали с данными здоровых малышей. Выяснилось, что у детей-аутистов имеются нарушения, связанные с метаболизмом кислорода и глюкозы, при этом в плазме крови и моче присутствует значительное количество дитирозина — маркера окислительного стресса, а также конечных продуктов гликирования. Таким образом, анализируя данные о количестве таких молекул-маркеров, можно с высокой точностью предсказывать риск возникновения аутизма.

Отметим, согласно данным фонда содействия решению проблем аутизма «Выход», в нашей стране в 10 раз больше детей с аутизмом, чем сообщает официальная статистика. При этом неумение врачей распознать расстройства аутистического спектра часто приводит к постановке неправильного диагноза и неадекватному лечению.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп