03 августа 2021 в 18:35
1 мин.

Ученые: шашлыки и барбекю могут привести к слепоте

Длительный контакт с огнем и дымом опасен
Готовить еду на огне любит большинство россиян. Особенно летом. Еда на мангале никогда не считалась правильным питанием, но и о сильном вреде не было известно. Конечно, мясо, приготовленное на огне, могло негативно сказываться на работе желудка или весе. Однако ученые неожиданно заявили о риске потерять зрение при жарке шашлыка. Подробнее читайте в нашей новости.
Ученые: шашлыки и барбекю могут привести к слепоте

В новом исследовании использовались опросы и данные китайского биобанка. Калифорнийских ученых интересовало, влияет ли использование твердого топлива (то есть угля или древесины) на человеческое зрение.

При исследовании ученые также брали во внимание возраст, пол и другие факторы.

«Лица, перешедшие от использования твердого топлива к чистому, оказались подвержены меньшим рискам, чем те, кто постоянно использовал твердое»,

отмечается в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Ученые пришли к выводу, что среди взрослых жителей Китая приготовление еды на углях провоцирует развитие конъюнктивита, катаракты и других более серьезных глазных заболеваний вплоть до слепоты. Таким образом, переход на другой вид топлива или более редкое приготовление барбекю и шашлыков уменьшает риск потерять зрение.

Ранее «Летидор» писал о том, что не следует есть на завтрак.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети