Ученые разоблачили миф об опасности прививок от гриппа для беременных

Специалисты еще раз напомнили о необходимости вакцинации для будущих мам.

Популярное опасение, что дети мам, получивших прививку от свиного гриппа во время беременности, страдают от проблем со здоровьем и имеют задержки в развитии, не нашло подтверждения, сообщили канадские эпидемиологи. Они выяснили, что вакцинация была безопасна как для самих беременных женщин, так и для их детей. Вирус гриппа H1N1 распространился по миру в 2009 году, и в этом же году научно-исследовательские институты разработали вакцину против этой разновидности вируса.

В августе 2010 года ВОЗ объявила о завершении эпидемии. Но создание вакцины породили массу слухов. Лора Уолш из Университета Оттавы (Канада) и ее коллеги проанализировали статистику по больницам и роддомами столицы Канады в период эпидемии. За это время на свет появилось примерно 105 тысяч младенцев, треть из них подверглась действию вакцины во время внутриутробного развития.

Проанализировав истории болезни, ученые выяснили, что риск заболеваний различными инфекциями был примерно одинаковым среди всех групп. Различия в 5-6% присутствовали лишь в частоте развития астмы и болезней желудка: от астмы чаще страдали дети, контактировавшие с вакциной, а от проблем ЖКТ — те, кто не контактировал. Ученые подчеркивают, что прививки оказались полностью безопасными для беременных женщин, пишет журнал BMJ.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп