Ученые разложили детские травмы черепа по возрастам
Исследование с участием более 43 тысяч детей в деталях обрисовало, как дети разного возраста получают черепно-мозговые травмы. В статье ученых из медицинской школы Университета Вашингтона (Washington University School of Medicine) и Школы медицины Университета Калифорнии (University of California School of Medicine) также подробно анализируется, как часто эти травмы оказываются серьезными повреждениями мозга, и приводятся рекомендации по применению КТ при диагностике. Статья опубликована в The New England Journal of Medicine.
Исследователи проанализировали истории болезни из отделений экстренной помощи 25 госпиталей США за 2004-2006 годы и рассмотрели все случаи обращения детей с 0 до 17 лет по поводу ушиба головы. Согласно анализу данных, наиболее частая причина черепно-мозговых травм у детей 12 лет и младше – это падение. У детей младше 2 лет на падение приходится 77 процентов ушибов головы, а у детей 2-12 лет – 38 процентов.
Начиная с 13 лет, причин черепно-мозговых травм становится больше. Так, в возрастной группе 13-17 лет наиболее частой причиной черепно-мозговых травм является драка (24 процента), далее следуют спорт (19 процентов) и травмы, полученные в ДТП на велосипеде, мотоцикле или автомобиле (18 процентов). Интересно, что среди последней группы пострадавших менее половины подростков были пристегнуты ремнями безопасности, а велосипедисты надевали защитный шлем только в 20 процентах времени, проведенном за рулем.
37 процентам всех пострадавших детей понадобилось проведение компьютерной томографии головного мозга для уточнения степени тяжести травмы. В результате у 98 процентов из 43399 участников была диагностирована травма головы легкой степени тяжести, однако 2 процентам повезло меньше – степень тяжести их состояния варьировала от средней до крайне тяжелой, включая глубокую кому.
При этом исследователи подчеркивают, что при нормальном неврологическом статусе ребенка проведение КТ, как правило, оказывается ненужным и не выявляет никаких серьезной травмы головного мозга. Следовательно, от этого способа диагностики в несложных случаях можно отказаться, минимизировав таким образом лучевую нагрузку на ребенка и затраты системы здравоохранения. Для постановки диагноза в этом случае достаточно осмотра ребенка специалистом-неврологом.