24 марта 2016 в 12:30

Ученые рассказали, стоит ли женщинам загорать

Шведские исследователи рассказали, можно ли людям загорать и как это отражается на их здоровье. Выяснилось, что солнечные ванны не только дарят человеку хорошее настроение и бронзовый оттенок кожи, но и увеличивают продолжительность жизни.

Результаты нового исследования команды ученых из Швеции показали, несмотря на повышенный риск развития рака кожи, солнцелюбивые люди живут намного дольше.

Участниками масштабного эксперимента стали почти 30000 женщин. Каждая испытуемая описывала свои предпочтения, связанные с провождением времени на солнце и получением загара. Затем их здоровьем отслеживалось специалистами на протяжении 20 лет.

Оказалось, что женщины, которые регулярно нежились под лучами солнца, реже становились жертвами сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые связывают такие показатели с большей выработкой в коже «солнцелюбцев» витамина D.

Любительницы загара могут также порадоваться тем, что нахождение под солнцем снижает артериальное давление и защищает организм от целого ряда болезней, в том числе диабета и остеопороза. Кроме того, как считают ученые, именно солнце увеличивает количество эндорфинов в организме и улучшает настроение.

Однако действие ультрафиолета в некоторых случаях может быть очень вредным для человека. Ученые предостерегают женщин от злоупотребления загаром. Дело все в том, что чрезмерное количество солнечного излучения может спровоцировать рак кожи, а также меланому. Наиболее опасным регионом ученые признают Австралию. Из-за слабого озонового слоя, жители зеленого континента подвержены более сильному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Семейный гороскоп