Опубликовано 27 мая 2019, 11:16

Ученые рассказали о самых опасных продуктах во время беременности

В категорию опасных для будущих мам продуктов эксперты отнесли пищу с высоким содержанием линолевой кислоты и других ненасыщенных жиров.
Ученые рассказали о самых опасных продуктах во время беременности

© Shutterstock/VOSTOCK

Не секрет, что беременным женщинам крайней важно следить за своим рационом, поскольку образ жизни будущей мамы, ее вкусовые пристрастия оказывают серьезное влияние на протекание беременности, а также на здоровье малыша.

В Journal of Physiology австралийские ученые опубликовали результаты собственных наблюдений за влиянием так называемых омега-6 жиров (содержатся в растительных маслах, майонезе, картофельных чипсах) на здоровье беременных грызунов.

Прежние опыты Дианн Скелли и ее коллег из австралийского университета Гриффита продемонстрировали, что избыток линолевой кислоты в рационе крыс приводил к увеличению количества различных сигнальных молекул, которые в свою очередь способствуют развитию воспалений в организме (это может негативно сказаться на течении беременности, а также здоровье плода).

Биологи из Австралии решили еще раз проверить эту информацию. В течение 10 недель до спаривания и во время беременности они кормили крыс разными продуктами: у первой группы был рацион с высоким содержанием линолевой кислоты (6,21% от всего дневного рациона), у второй этот показатель в пище был почти в 4,5 раза ниже.

Эксперимент показал, что в печени самок крыс из первой группы увеличилась концентрация белка, который может вызывать сокращение матки во время беременности, и в то же время понизился уровень гормона, регулирующего рост и развитие плода.

Чаще всего у крыс появляется на свет 4-12 детенышей. Наше исследование продемонстрировало, что диета с высоким содержанием линолевой кислоты снижает процент рождения потомства мужского пола,

— комментирует полученные данные руководитель исследования Дианн Скелли.

На этом основании эксперт сделала вывод, что женщинам во время подготовки к беременности, а также в процессе вынашивания малыша стоит снизить содержание омега-6 в своем рационе.

Однако биологи на данный момент не могут ответить на вопрос, влекут ли за собой продукты с высоким содержанием линолевой кислоты вредные последствия в долгосрочной перспективе. Сейчас эксперты пытаются выяснить, как подобный рацион матери влияет на состояние здоровье ребенка, а также какое оказывает воздействие на мужчин.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK