Ученые рассказали о самых опасных продуктах во время беременности

В категорию опасных для будущих мам продуктов эксперты отнесли пищу с высоким содержанием линолевой кислоты и других ненасыщенных жиров.
Ученые рассказали о самых опасных продуктах во время беременности

Не секрет, что беременным женщинам крайней важно следить за своим рационом, поскольку образ жизни будущей мамы, ее вкусовые пристрастия оказывают серьезное влияние на протекание беременности, а также на здоровье малыша.

В Journal of Physiology австралийские ученые опубликовали результаты собственных наблюдений за влиянием так называемых омега-6 жиров (содержатся в растительных маслах, майонезе, картофельных чипсах) на здоровье беременных грызунов.

Прежние опыты Дианн Скелли и ее коллег из австралийского университета Гриффита продемонстрировали, что избыток линолевой кислоты в рационе крыс приводил к увеличению количества различных сигнальных молекул, которые в свою очередь способствуют развитию воспалений в организме (это может негативно сказаться на течении беременности, а также здоровье плода).

Биологи из Австралии решили еще раз проверить эту информацию. В течение 10 недель до спаривания и во время беременности они кормили крыс разными продуктами: у первой группы был рацион с высоким содержанием линолевой кислоты (6,21% от всего дневного рациона), у второй этот показатель в пище был почти в 4,5 раза ниже.

Эксперимент показал, что в печени самок крыс из первой группы увеличилась концентрация белка, который может вызывать сокращение матки во время беременности, и в то же время понизился уровень гормона, регулирующего рост и развитие плода.

Чаще всего у крыс появляется на свет 4-12 детенышей. Наше исследование продемонстрировало, что диета с высоким содержанием линолевой кислоты снижает процент рождения потомства мужского пола,

— комментирует полученные данные руководитель исследования Дианн Скелли.

На этом основании эксперт сделала вывод, что женщинам во время подготовки к беременности, а также в процессе вынашивания малыша стоит снизить содержание омега-6 в своем рационе.

Однако биологи на данный момент не могут ответить на вопрос, влекут ли за собой продукты с высоким содержанием линолевой кислоты вредные последствия в долгосрочной перспективе. Сейчас эксперты пытаются выяснить, как подобный рацион матери влияет на состояние здоровье ребенка, а также какое оказывает воздействие на мужчин.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети