Ученые рассказали о риске развития инсульта у детей после COVID-19

Обнаружить это довольно сложно: внешних симптомов нет.

Ученые рассказали о риске развития инсульта у детей после перенесенного коронавируса. Кроме того, у переболевших COVID-19 детей могут наблюдаться и другие редкие неврологические патологии: воспаление спинного мозга, паралич. Обнаружить подобные аномалии довольно сложно: внешних симптомов у малышей нет. Медики могут распознать признаки повреждения головного мозга и других органов ЦНС только с помощью магнитно-резонансной томографии.

Все эти нарушения появляются тогда, когда иммунная система начинает атаковать нервные клетки собственного организма,

цитируют «Известия» слова врача-невролога детской клиники «Медси» Оксаны Загиловой.

Специалисты рекомендуют: при первых признаках каких-либо осложнений у ребенка, перенесшего коронавирус, следует незамедлительно показать малыша врачу.

«Внимание к неврологическим эффектам COVID-19 и распознавание проявлений нейровизуализации, с которыми можно столкнуться у детей, могут способствовать правильной и своевременной диагностике, смягчить распространение болезни и предотвратить значительную заболеваемость и смертность», — подчеркнула в экспертном обзоре, опубликованном в The Lancet, доктор медицины, руководитель отдела нейрорадиологии детской больницы имени Энн и Роберта Лурье в Чикаго Сьюзан Паласис.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп