Ученые рассказали, что повышает риски невынашивания беременности

Оказывается, прием некоторых успокаивающих лекарственных препаратов может увеличить риск выкидыша.

Тревожные состояния и бессонница часто беспокоят будущих мам, поэтому в некоторых случаях беременным назначают успокаивающие препараты. Однако, как уверяют канадские исследователи, их новое исследование демонстрирует наличие взаимосвязи между приемом препаратов класса бензодиазепинов и увеличением риска невынашивания беременности в первом триместре. Отчет был опубликован в онлайн-журнале JAMA Psychiatry.

Канадские специалисты во главе с Аник Берард, профессором Центрального университета Сент-Жюстин в Монреале, проанализировали данные о состоянии здоровья 442 тысяч канадок с 1998 по 2015 год. Выяснилось, что 6% всех внесенных в реестр беременностей заканчивались выкидышем и чуть больше 1% из этих будущих мам получали в начале беременности бензодиазепин, пишет MedicalXpress.

Shutterstock/VOSTOCK

Ведущий специалист отметила, что вне зависимости от того, какой вид бензодиазепина женщина принимала, риск выкидыша в первом триместре увеличивался на 11%.

Аник Берард подчеркнула, что результаты их исследования лишь указывают на взаимосвязь между приемом препаратов класса бензодиазепинов и риском столкнуться с невынашиваемостью беременности. Пока что экспертам не известно, как именно лекарственные средства связаны с неудачным исходом беременности. На данный момент были проведены лишь исследования на животных.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп