27 сентября 2018 в 20:14

Ученые рассказали, что поможет успешно забеременеть при ЭКО

Для этого эмбрион нужно подвергнуть стрессу.

Исследователи из Великобритании провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что экстракорпоральное оплодотворение завершается с большей вероятностью успеха, если во время процедуры эмбрион подвергается стрессу. Опыт проводился с эмбрионами мышей.

Мы, если говорить откровенно, ожидали ровно противоположных результатов. Но выяснилось, что стресс, которому подвергается эмбрион на этапе ЭКО, не вреден, как предполагалось, а, наоборот, полезен,

передает слова ученых из Манчестерского университета портал Planet-today.

Стресс ученые провоцировали намеренно. Исследователи несколько раз опускали эмбрионы в питательный раствор, что вызывало в них потерю воды и сокращение объема. После этого эмбрионы помещали в матку лабораторной мыши и отслеживали, сколько из них приживется. Результаты оказались удивительными: беременность у «стрессовых» эмбрионов развивалась гораздо чаще. Ученые отмечают: хотя исследования и показали положительный результат, проводить подобные эксперименты на человеческом эмбрионе пока нецелесообразно. Но, по словам авторов, если им удастся разобраться, что именно происходит внутри этих «стрессовых» эмбрионов, это может в дальнейшем улучшить процедуру ЭКО. Но не стоит забывать, что исследование пока находится на ранней стадии, поэтому ученые еще не определили, как стресс может отразиться на дальнейшем развитии эмбриона.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп