16 декабря 2015 в 17:40

Ученые рассказали, чем опасно пассивное курение для женщин

В ходе нового исследования было установлено, что курение – как активное, так и пассивное – связано с риском развития женского бесплодия и наступлением ранней менопаузы.

Эксперты установили, что бесплодием и ранней менопаузой грозит не только активное, но и пассивное курение.

«Пассивное курение даже среди никогда не куривших женщин может стать причиной возникновения бесплодия и наступления ранней менопаузы», – заявили ученые из онкологического Института Росвелл Парк (США).

Влияние активного курения на женский организм изучается давно, а вот вторичное или пассивное курение до недавнего времени было изучено мало, особенно среди никогда не куривших женщин. Новое исследование восполнило этот пробел. В ходе работы были проанализированы данные более чем 160 тысяч женщин.

«У никогда не куривших женщин, подверженных большому воздействию табачного дыма в результате вторичного или пассивного курения, риск проблем с зачатием и угроза ранней менопаузы увеличились на 18%, – отметили ученые. – В среднем, из-за пассивного курения у женщин менопауза наступала на 13 месяцев раньше по сравнению с теми, кто не подвергался регулярному и обильному воздействию табачного дыма».

Если говорить об активных курильщицах, то здесь наблюдается следующая тенденция: по сравнению с никогда не курившими женщинами, они на 14% чаще сталкивались с бесплодием и на 26% чаще с ранней менопаузой. Причем не важно, курит в настоящее время женщина или уже бросила.

Добавим, что ранняя менопауза, как показывают предыдущие исследования, связана с повышенным риском преждевременной смерти.

Читайте также:

Ученые выяснили, почему после родов женщины тянутся к сигаретам

Ребенок в опасности: почему беременным нужно отказаться от вредных привычек

Семейный гороскоп