14 августа 2016 в 10:00

Ученые проследили эволюцию брака

Современные супруги требуют друг от друга гораздо больше, чем их предшественники.

Времена, когда семьи детей устраивались их родителями, в прошлом. Точно так же и удовлетворение базовых потребностей человека в еде, безопасности и близости больше не является причиной для заключения брака. Современные люди хотят любить и быть любимыми. И создать такой союз гораздо сложнее, чем кажется. Еще сложнее такие отношения поддерживать и развивать.
Данная тенденция была подмечена практикующим психотерапевтом с 30-летним стажем, специалистом по отношениям, автором бестселлера «Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт» Эстер Перель.
Как бы банально это ни звучало, но одна из причин трудностей, возникающих в семьях – это вынужденно завышенные ожидания друг к другу.
«Сегодня любовь – это не просто эмоциональная поддержка, – говорит Перель. – Это панацея от экзистенциального одиночества. Мы ждем, что партнер станет для нас укрытием от неприятностей современной жизни».
И действительно, современный уклад жизни лишает нас традиционных ресурсов, и складывается ситуация, когда мы вынуждены обращаться к одному единственному человека в поисках защиты и эмоциональной поддержки. В результате отношения людей в паре оказываются перегруженными неоправданными ожиданиями.
«Еще одна причина, которая провоцирует постепенное умирание отношений – это наше стремление к безопасности и к повсеместному контролю», – добавляет психолог.
Людям, стремящимся сделать совместную жизнь крепче и ярче, Перель рекомендует принять тот факт, что отношения между людьми, кем бы они друг другу ни приходились, априори ненадежны, и зафиксировать их раз и навсегда невозможно.
Как сохранить семью: банк любви и 10 потребностей
Джек Лондон: брак по расчету и любовь до смерти

Семейный гороскоп