Ученые: пробиотики подавляют COVID-19
Новое исследование© Depositphotos
Ученые установили, что лакто- и бифидобактерии, которые участвуют в метаболизме, могут влиять на белок SARS-CoV-2, то есть возбудитель COVID-19.
Такую активность проявил штамм L. fermentum 90 TC-4. Поэтому ученые пришли к выводу, что можно создать пробиотик, который бы повлиял на размножение вируса и при этом сохранял положительное влияние на пищеварительную систему человека.
Раньше считалось, что вирус может размножаться только в дыхательных путях, однако, возбудитель SARS-CoV-2 также поражает кишечник человека, сообщают «Известия».
«Во-первых, эти пробиотики можно использовать для профилактики COVID-19. Во-вторых, созданные нами БАДы (биологически активные добавки) можно употреблять с пищей непосредственно в период заболевания. В-третьих, их можно давать детям. Один из наших пробиотиков, который как раз содержит L. fermentum 90 TC-4 — лактобактерию, проявляющую активность против SARS-CoV-2, — одобрен Институтом питания для детей с пятидневного возраста»,
— рассказала Ирина Соловьева, заведующая лабораторией микробиома человека и средств его коррекции Нижегородского научно-исследовательского института.
Эта же лактобактерия подавляет вирус высокопатогенного гриппа очень похожим образом. Пока что исследование проводилось в пробирках. Но в будущем ученые надеются создать препарат с выраженной противовирусной активностью.
Ранее «Летидор» писал о том, что в России появится пятая вакцина от коронавируса.
Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».
Фото: Depositphotos