Ученые поставили под сомнение «нормальные» показатели шкалы Апгар

Эксперты проанализировали информацию о состоянии здоровья полутора миллионов детей, которые появились на свет в Швеции в период с 1999 по 2016 год.

Шведские специалисты опубликовали статью в British Medical Journal, где поделились своими выводами относительно состояния здоровья детей, рожденных с «нормальными» показателями по шкале Апгар.

Ученые считают, что у детей, которые при рождении получили 7, 8, 9 баллов по шкале Апгар (напомним, обследование новорожденных происходит на первой, пятой и десятой минуте жизни), возрастает вероятность возникновения проблем со здоровьем (столкновение с инфекциями, нарушениями дыхания, низким уровнем сахара в крови и даже смертью) по сравнению с малышами, получившими высший балл — 10.

Так, например, у детей с оценкой 9 баллов (на первой минуте) риск столкнуться с инфекцией в 1,5 раза выше. А на пятой и десятой минутах у этих малышей риск увеличивается в 2,1 и 3,3 раза соответственно.

Shutterstock/VOSTOCK

В то же время шведские специалисты подчеркнули, что этот риск является относительно небольшим.

Он существенно ниже, чем у новорожденных, которые по шкале Апгар получили показатели ниже средних.

Важно, что проводимое исследование было наблюдательным, и поэтому оно не может точно указывать на причинно-следственную связь между показателями, которые по шкале Апгар считаются «нормальными», и ростом вероятности возникновения проблем со здоровьем. Но в то же время шведские ученые подчеркивают важность проверки состояния малыша на десятой минуте жизни вне зависимости от результатов, полученных на первой и пятой минуте.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп