Ученые объяснили, зачем детям соблюдать режим сна

Отсутствие режима в большинстве случаев приводит к дефициту сна у ребенка.

Ученые уверяют: дети, которых не заставляют отправляться спать в одно и то же время, на 71% чаще страдают дефицитом сна.

Канадские специалисты опровергли популярное заблуждение о том, что дети имеют право на относительную свободу выбора режима сна. Как считалось ранее, такая практика делает крох более самостоятельными и помогает избежать ежедневных конфликтов, связанных с отходом ко сну. Однако исследования показали: на деле подобная свобода в 71% случаев оборачивается дефицитом сна для ребенка.

Как сообщил Daily Mail, в ходе научной работы были опрошены более 1600 родителей. При этом выяснилось, что дети, страдающие дефицитом сна, больше других подвержены риску ожирения, хуже воспринимают информацию в школе и не всегда могут контролировать свои эмоции. Кроме того, они с большей готовностью идут на конфликт с матерью и отцом.

Ученые из Канады напоминают: ребенку от 5 до 13 лет необходимо 9-11 часов сна в сутки, а подросткам 14-17 лет рекомендовано спать 8-10 часов. И лишь с 18-летнего возраста можно переходить на «взрослый» режим сна — по 7-8 часов в сутки.

Семейный гороскоп