Ученые объяснили, почему так важен прием антибиотиков после родов

Исследователи выявили зависимость между приемом антибиотиков после родов и снижением риска столкновения с инфекциями.

Результаты своих наблюдений эксперты опубликовали в британском медицинском журнале Lancet.

Загрузка...

В исследовании британских специалистов, которое проводилось в период с марта 2016 года по июнь 2018 года, были задействованы 3420 женщин (примерно у 30% из них во время родов использовался вакуумный экстрактор, у остальных – акушерские щипцы). Новоиспеченных мам разделили на две группы, одной из которых в течение 6 часов после родов внутривенно вводили антибиотик (амоксициллин и клавулановую кислоту), другой — физиологический раствор (плацебо).

Вскоре после родов 19% мам из группы, которой вводился раствор с плацебо, были инфицированы, а в группе получивших антибиотик таких женщин было 11%. В группе плацебо анализ крови подтвердил 1,5% серьезных случаев сепсиса, в группе антибиотиков таких случаев было меньше — 0,6%.

Shutterstock/VOSTOCK

Женщины, кому были назначены антибиотики, значительно реже жаловались на боль в промежности, они реже сталкивались с разрывом швов, и у них возникало меньше сложностей с кормлением малыша,

— подытожила Мэриан Найт, профессор охраны здоровья матери и ребенка в Оксфордском университете.

Полученные данные позволили медикам сделать предположение, что прием антибиотиков в профилактических целях после родов может предотвратить 7 тысяч случаев возникновения инфекций у новоиспеченных британских матерей в год и более 20 тысяч во всем мире.

Также исследователи отметили, что за счет приема антибиотиков через несколько часов после родов сократилось общее использование этих препаратов. На каждые 100 доз антибиотиков, назначенных в профилактических целях, не пришлось впоследствии назначать 168 доз при инфекциях, возникших после родов, приводят данные эксперты.

Так как роженицы, принимающие антибиотики в профилактических целях, меньше рисковали столкнуться с инфекцией, их процесс восстановления после родов ускорялся.

Исследователи призывают расширить список новоиспеченных мам, кому в профилактических целях назначается антибиотик, и рекомендовать их не только женщинам, родившим с помощью кесарева сечения, но и в тех случаях, когда во время родов врачи используют родоразрешающие инструменты.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...