Ученые объяснили, почему детям нельзя врать про Деда Мороза

Подобная ложь может подорвать доверие ребят к родителям.

Британские и австралийские ученые уверены, что детей нельзя обманывать по поводу существования Санта Клауса, Деда Мороза и других ипостасей зимнего волшебника. Подобная ложь, по мнению исследователя психического здоровья Кэти Маккей и психолога Кристофера Бойла, может быть опасна. Об этом пишет издание EurekAlert!.

Ученые полагают, что, обманывая своих сыновей и дочерей, большинство взрослых хотят вернуться в детство, а не подарить радость волшебства малышам. Дети же, узнав правду, могут потерять веру в родителей: «Если они способны лгать о чем-то настолько особенном и волшебном, то можно ли на них полагаться и дальше как на хранителей мудрости и истины?».

Да и сама идея существования человека, который судит нас за все поступки и поведение, начинает звучать ужасно, когда человек становится взрослым.

«Моральные принципы, разрешающие взрослым вселять в детей веру в такие мифы, должны быть поставлены под сомнение», - уверен Кристофер Бойл. Он полагает, что дети, узнав о лжи про Санта Клауса, начнут выяснять, а не врали ли им родители и в других ситуациях.

Тем не менее ученые полагают, что некоторый обман в отношениях с детьми все же допустим, например, когда умирает домашний питомец. Гораздо проще сказать ребенку, что животное попало в другое, лучшее место, чем объяснять природные процессы.

Фото: Instagram / russiadedmoroz

Семейный гороскоп