Ученые объяснили, почему дети так любят супергероев

Причем, эта любовь проявляется даже в бессознательном возрасте.

Специалисты из Киотского университета (Япония) провели исследование и поняли, чем обусловлена огромная популярность супергероев во всем мире. Так, оказалось, что человек уже рождается с чувством справедливости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

В ходе эксперимента шестимесячным малышам предлагали посмотреть два мультфильма с тремя героями. В обоих мультиках один из персонажей постоянно толкал и преследовал другого. В первом случае третий герой, увидев происходящее со стороны, предпочитал убежать подальше. А во втором мультике этот третий персонаж, наоборот, вмешивался в ситуацию и защищал преследуемого.

После просмотра малышам предлагалось поиграть с реальными прототипами «третьих» персонажей. Дети решали, что играть они хотят теми героями, которые защищали слабых и демонстрировали героизм.

Шестимесячные дети находятся на ранней стадии развития, даже еще не умеют говорить. Однако они уже отлично понимают суть отношений между этой троицей и делают выбор в пользу «героя», что заставляет предположить существование врожденной способности распознавать героизм,

— заявил один из авторов исследования Дэвид Батлер.

Исследователи сделали вывод, что врожденное чувство справедливости и восхищения бескорыстными защитниками «униженных и оскорбленных» играет на руку создателям историй про супергероев. Это значит, подобные фильмы и комиксы не могут не пользоваться популярностью среди детей и взрослых.

Семейный гороскоп