Ученые обнаружили новую опасную болезнь, которую переносят клещи

Среди симптомов — ломота и повышенная температура.

Шведские медики предупреждают: через клещей может передаваться не только энцефалит и боррелиоз, но и еще одно серьезное заболевание — бабезиоз. Оно вызывается паразитами, живущими в кровяных тельцах. Коварство болезни заключается в том, что в организме здорового человека эти паразиты могут находиться на протяжении нескольких лет и никак себя не проявлять. Но если иммунная система заболевшего сильно истощена, бабезиоз может привести даже к летальному исходу.

Информационное агентство ТАСС цитирует старшего врача Лабораторной медицины Лунду Кристину Персон, которая с этой темой выступала по Шведскому радио: «Бабезиоз не вызывает сыпи, но больной может испытывать симптомы, похожие на те, которые наблюдаются при гриппе, — ломота и повышенная температура».

Меры защиты от бабезиоза точно такие же, как и от энцефалита и боррелиоза, поскольку источник один и тот же — клещ. Во время прогулок медики рекомендуют заправлять длинные штаны в сапоги, а после возвращения внимательно осматривать себя и детей на наличие клещей на теле.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп