27 октября 2016 в 15:33

Ученые назвали удачным эксперимент с рождением детей от трех родителей

Все ребята живут не отличающихся от обычных людей жизнью.

В США стали известны итоги исследования, в результате которого на свет появилось 17 детей с ДНК от трех родителей: мамы, папы и донора. Ребята уже стали подростками и прекрасно чувствуют себя в современном мире. Об этом сообщает англоязычное издание Daily Mail.

В данный момент подобные эксперименты запрещены в США, а потому они больше не проводятся. Это исследование прошло с 1996 по 2001 год. За это время на свет появилось 17 детей, в ДНК которых присутствовала информация о трех родителях.

Ученые проверили, как дети чувствуют себя сейчас и вынесли вердикт: у них все в порядке. Исследование провел доктор Дак Коэн в медучреждении города Нью-Джерси. Изначально в его исследовании принимали участие 33 пары. В итоге, у 13 из них появились дети. Так, у двух пар родились двойняшки, а у одной - сразу четверо малышей.

Правда, из 17 детей о том, что произошло, знает только одна девушка. Сегодня ей уже исполнилось 17 лет. Девушку зовут Эмма Фостер. «Я выросла нормальной», - рассказывает сама Эмма. С 10 лет она занимается чирлидингом. Сейчас девушка присматривает себе колледж и думает получить специальность в области машиностроения.

Заметим, что недавно стало известно о еще одном ребенке, родившемся от трех родителей в Мексике. В обоих случаях ученые вмешивались в ДНК, но происходило это разными способами. Так, в случае с рождением мальчика, который появился на свет в апреле 2016 года, доктор заменил нездоровые митохондрии матери, которая могла родить, но больного ребенка. А метод доктора Дака Коэна позволял помочь бесплодным парам: в яйцеклетку матери вводилось немного митохондриальной ДНК от донора, содержащей цитоплазму.

Если говорить о болезнях детей, появившихся несколько лет назад, то один из них страдает хроническими мигренями, двое - от астмы, один от ожирения, у семи есть аллергии и у еще одного - синдром дефицита внимания. Все это совершенно справедливо и для детей, которые родились обычным способом.

Доктор Коэн отмечает, успешность эксперимента не доказывает, что его можно проводить теперь на всех желающих. Пока свое исследование он повторять не планирует. Тем более, это запрещено законом.

Семейный гороскоп