Ученые назвали полезный продукт, который увеличивает риск развития рака кожи
Почти на треть© Freepik
Ученые из Университета Брауна в Род-Айленде проанализировали данные о здоровом питании почти 500 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. Добровольцы, в течение 15 лет заполняли подробные анкеты, в которых рассказывали о принципах питания.
Выяснилось, что риск развития злокачественной меланомы на 22% был выше у тех, кто ел больше 3 порций рыбы в неделю, причем, в каком виде человек предпочитает есть рыбу — жареную, вареную, тушеную или запеченную, значения не имеет.
Мы полагаем, что на риски развития меланомы может влиять не рыба как таковая, а, возможно, какие-то химические вещества, которые в ней содержатся (пестициды, диоксины, мышьяк, ртуть и т. д.). Эти вещества затем попадают в организм человека, который ел рыбу, и увеличивают риск развития рака кожи.
Подтверждают это и другие исследования, которые показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют более высокий уровень в организме тяжелых металлов, таких как ртуть и мышьяк, пишет The New York Times.
Ранее «Летидор» писал о том, что врач объяснила, можно ли использовать онкомаркеры для скрининга рака.
_ Фото: Freepik_